Avantages
Grand confort matériel, un bâtiment entier situé à proximité d'Opéra (belle vue sur Paris depuis le toit), salle de sport avec douches et vestiaires, cafétéria avec snacks et boissons, bon salaire, heures de travail raisonnables, collègues sympathiques et passionnés.
Inconvénients
J'étais censé travailler sur un jeu mobile à venir, dit « jeu de rôle », coincé dans l'enfer du développement depuis quelques années et dont je doute qu'il sortira un jour : si c'est le cas, je parie qu'il sortira dans un état si déplorable que tout le monde s'en foutra. D'après ce que j'ai entendu (les informations écrites sont pratiquement inexistantes dans cette entreprise, ce qui facilite le contrôle de gestion, je suppose), le développement du jeu était reparti de zéro au moins une fois, même si le jeu était alors presque prêt à être affiché sur les magasins d'application. Face à la tâche de Sisyphe de refaire encore et encore le même travail, de nombreux développeurs et artistes se sont sentis découragés puis ont quitté l'entreprise.... Ou ont été poussés vers la sortie. C'était la première fois que je découvrais un projet sans planification, sans budget, sans suivi de bogues, sans gestion des tâches, seulement le pouvoir arbitraire et absolu d'un seul homme. Je ne suis pas sûr que Pretty Simple soit vraiment capable de sortir autre chose que des jeux Criminal Case, dont la valeur réside dans des graphismes soignés et des intrigues complexes plutôt que dans une jouabilité importante. On pourrait penser que cette situation est due à des employés sous-qualifiés, mais j'en doute fortement. Pendant ces quelques mois, j'ai eu le privilège de travailler avec des esprits talentueux qui m'ont beaucoup appris. Malheureusement, même l'orchestre le plus brillant, composé de musiciens compétents, produira une catastrophe sous la baguette d'un chef d'orchestre absurde et narcissique. C'est la tragédie de Pretty Simple, son seul défaut fatal, la seule chose qui finira par condamner l'entreprise : une direction toxique. Corentin, qui supervise le développement du jeu et tente en vain d'en micro-gérer tous les aspects, est l'exemple parfait de ce que l'on pourrait appeler un « connard toxique » ou un égoïste paternaliste, dont l'ignorance n'a d'égal que l'arrogance. Une semaine après avoir rejoint l'équipe, il m'a dit en privé : « Parmi les 120 personnes qui travaillent ici, 20 sont compétentes, tandis que les 100 autres sont débiles. Choisissez votre camp » (sic). Ce n'était pas une blague, puisqu'il considère que ses employés ne sont que de simples pions dans son jeu et méprise la plupart d'entre eux. Dans un atelier, il n'essaiera pas de résoudre les problèmes grâce à l'intelligence collective, mais plutôt de prouver sa supériorité intellectuelle en démontrant qu'il a toujours raison (un ego si fragile...). Si une idée ne vient pas de lui, elle est immédiatement étiquetée comme étant « pourrie » et rejetée : il n'hésitera pas à dire à quelqu'un de se taire et d'écouter, parce que « les gens devraient se taire quand il y a quelqu'un de plus intelligent dans la pièce » (c'est-à-dire lui) et il s'efforce tant de « mettre les gens à son niveau ». Quand j'ai attaqué le projet, je m'attendais à un PDG responsable et dévoué à son entreprise et aux gens qui lui faisaient confiance ; au lieu de cela, j'ai trouvé un adolescent dans un corps d'adulte, condescendant, qui jouait avec l'entreprise comme avec une petite voiture. Les employés de Pretty Simple méritent une meilleure direction. En conclusion, je n'ai d'autre choix que de vous déconseiller fortement d'y travailler. À moins que vous n'ayez désespérément besoin d'argent rapide ou d'une première expérience professionnelle dans l'industrie du jeu vidéo, détournez-vous et ne perdez pas votre temps. Un dernier mot d'avertissement : puisque Pretty Simple n'a pas été capable de sortir un seul jeu depuis des années, c'est maintenant la risée de tous les autres studios de jeux vidéo à Paris. 3 ans d'expérience chez Pretty Simple ne valent pas 3 ans d'expérience dans un vrai studio de jeux vidéo, et je connais d'anciens collègues qui ont dû minimiser leurs compétences pour trouver un emploi ailleurs.