Avis sur Advancy

3,5

Eric de Bettignies

Advancy a une note de 3,5 étoiles sur 5, basée sur 48 avis sur l’entreprise sur Glassdoor, ce qui indique que l’expérience de travail de la plupart des employés est bonne. Les employés travaillant chez Advancy lui ont donné une note qui correspond à la moyenne (écart type maximal de 1) pour les entreprises du secteur Management et conseil aux entreprises (3,7 étoiles).

27 juin 2024

Avantages

Avantages : - Très bon salaire/package - Bon système de primes, avantages déjeuner/dîner - Un niveau d'exigence élevé, qui enseigne la rigueur et la méthode que l'on cherche en conseil, au moins indirectement - Une très bonne entente entre équipe junior/consultant

Inconvénients

- Horaires de travail complètement délirant : La règle générale c'est de ne pas partir avant 21h, même quand il n'y a rien de pressant ou tout simplement rien à faire. Selon les missions et votre manager, vous finirez donc à 21h ou 4h du matin. - Très peu de reconnaissance du management. Sans vouloir faire de généralité, vos supérieurs ont la gâchette facile et le merci avare. Oui, certains managers savent vous remercier pour votre effort. La majorité considère que sacrifier son état physique et mental "fait partie du métier". Même de personnes avec un bon fond, se retrouvent complètement lobotomisés par la culture du cabinet et vous font systématiquement finir à minuit tous les jours, mais avec le sourire! - Des qualités de communication catastrophiques : voici les 3 approches de discussion classique de votre supérieur : 1/ Vous parler comme à un chien 2/ Vous parler comme à une personne présentant un handicap mental 3/ Vous ignorer comme si vous ne méritiez pas d'être considéré - Les managers ne sont pas assez formés : 1/ Aucun ne sait faire face sereinement à la pression. La solution : passer ses nerfs sur ses équipes, afin d'évacuer un stress, qui, pour le coup, est tout à fait légitime dans ce métier 2/ On met en avant des promotions fulgurantes chez Advancy (une des seules promesses que ce cabinet tient), ce qui résulte en l'arrivée très rapide de très jeunes personnes à des postes où ils doivent manager une équipe. Ces personnes là sont excellents techniquement, exécrables humainement et n'ont aucun sens de la gestion d'équipe. 3/ Ce qui en résulte, c'est des équipes qui ne savent pas où elles vont, ne connaissent pas les enjeux de leur mission, sont incapables d'être autonomes et dépendent entièrement du bon vouloir de leur supérieur hiérarchique direct. Vous pouvez donc parfois passez 5h sans rien faire dans la journée, tout ça pour finir à 1h du matin à cause d'un manque d'organisation de votre équipe/ - Les qualités reconnues chez Advancy sont les suivantes: savoir courber l'échine devant ses supérieurs, savoir mépriser ses pairs et savoir maltraiter ses "inférieurs" - Un management et une culture ultra toxique. Certains partners se vantent d'avoir réussi à pousser des Juniors au burn-out, des managers se fendent la poire en lisant les avis Glassdoor en disant " Ah tiens ce commentaire là il est pour moi". L'absence de remise en question est absolument ahurissante venant de la part de personnes âgées de 30 ans et plus. Ils ont la capacité émotionelle et empathique d'une petite cuillère; certains le savent, d'autres ne s'en rendent meme pas compte; dans tous les cas, aucun d'entre eux ne cherchent à s'améliorer. Il y a une perversion insidieuse dans ce cabinet, qui vient miner le système de valeurs, même des personnes qui sont pourtant profondément sympathique. On leur a tellement matraqué le crâne, en leur faisant croire que finir tard était la best practise, que même des managers seniors n'osent pas faire partir leur équipes quand elles ont fini leur travail, par peur de déplaire à leur n+1. Il y a un climat de peur et de méfiance systématique. - L'équipe RH est dépassée et ne peut malheureusement pas vous aider. Elle sait ce qu'il se passe, elle connaît les pratiques du cabinet, mais à moins de coller un blâme à 40% des effectifs, il n'y à pas grand chose à faire. - Advancy souffre d'un complexe d'infériorité. Les partners ne savent pas dire non au client. Les équipes se retrouvent systématiquement à faire des choses en dehors du périmètre de la mission, ce qui vient également expliquer les horaires absurdes. Il n'y a aucune dignité, on devient juste la souillon du client, qui sait parfaitement que nos partners ne refuseront jamais une analyse supplémentaire. Les discours du dirigeants font toujours allusion aux compétiteurs (BCG, McKinsey & cie...), ils nous expliquent toujours que nous sommes les meilleurs, que l'on fait mieux qu'eux etc. Or n'oublions pas qu'Advancy n'a été le premier choix d'aucun employé, et que si nous sommes là c'est que les autres nous ont refusé. Cette comparaison permanente est sincèrement gênante de la part de quadra/quincagénaire qui sont sencés avoir mûri avec le temps. - J'enjoins toutes personnes souhaitant candidater à contacter de récent anciens consultants : vous serez extrêmement surpris par leur avis unanimes sur le cabinet - En termes de mission: 1/ Le fait d'être un pure player de la stratégie rend les missions redondantes: vous ne faites que des due diligences ou des plans stratégiques ( qui sont essentiellement des due diligences plus longues) 2/ En termes de sujet: chimie, chimie et chimie. A part quelques missions retails , toutes les missions sont plus ou moins reliées à des molécules inconnues au bataillon. Vous pensez faire de la pharma ? Eh bien non, vous allez faire un market sizing d'une molécule pharma. Vous pensez faire de l'industrie ? Eh bien non, vous allez analyser la molécule du plastique ou l'acier. Si certains se passionnent pour la chimie, la plupart des consultants trouvent ces sujets barbants, car au fond, personne n'y comprend rien, à part les chimistes de formation du cabinet. 3/ En termes de tâches à effectuer au niveau junior : vous passez le début de votre misssion à faire du "sourcing" c'est à dire trouver des experts sur Linkedin qui pourront vous parler du marché de votre mission, ensuite vous serez dyctalo pendant les interviews de ces experts, et enfin vous mettrez en slide ce que ces experts vous ont raconté. Il y a en général assez peu de réflexion pendant vos 1/2 années en tant que Junior, vous faites des tâches sans suite logique, distribuées au compte goutte par votre senior. On vous reprochera ensuite bien entendu de ne pas être responsable de vos sujets. Conclusion : Vous ne serez jamais heureux dans ce cabinet, le fossé entre l'ancienne et la nouvelle génération est de plus en plus flagrant, les fondateurs sont incapables de se remettre en question et d'aller de l'avant. Il n'y aura pas de changement majeurs tant qu'ils seront aux commandes, et les personne qu'ils sont en train de préparer à leur succéder font partie des caractériels qui ont été mentionnés ci-dessus, il n'y a donc absolument aucun espoir. Le beau package salarial n'en vaut pas le coup, il vaut largement mieux être payé 10k de moins dans un cabinet avec quelques places en moins dans les classements. Il n'y a aucun avantage d'Advancy qui vienne contre-balancer ses désavantages. Vous ne ferez que perdre votre vie sociale dans son entièreté, votre santé physique et mentale, à force de côtoyer des personnes dépourvues de la moindre sensibilité, à effectuer des tâches vide de sens.

10 juil. 2020

CEO instable, agressif, insultant, rétrograde et machiste.

Avantages

Culture d'entreprise intéressante, sur le papier. Salaire, sur le papier encore, amusez vous à le diviser par le nombres d'heures réellement effectuées... et comparez le au SMIC horaire.

Inconvénients

Le CEO est complètement dérangé sur le plan psychologique. Si vous entrez chez Advancy, sachez que vous êtes susceptible d'être adulé un jour et celui d'après être agressé verbalement, atteint dans votre dignité morale, menacé et intimidé. Les RH vous expliqueront alors que c'est tout à fait normal, que c'est sa façon a lui d'exprimer son mécontentement : "soit on est capable de le supporter, soit on ne l'est pas". Et oui, dans ce cabinet on a la culture du management par le "boulet de canon". Rappelons, tout de même, que c'est illégal...

9 avr. 2021

Bienvenue en enfer

Avantages

- Salaire au-dessus du marché (il faut bien séduire certains profils) - Esprit de corps important des consultants junior (il faut bien se serrer les coudes)

Inconvénients

- Dirigeant et la plupart des partners caractériels, ce qui influence très profondément la culture du cabinet : management par la peur (l'insulte et la colère sont presque érigés en valeurs - un cabinet de bonhommes), méthode de travail éthiquement douteuses - Aucune prise en compte de l'humain : le consultant est une ressource, qu'il faut utiliser au maximum avant qu'il ne parte (départs volontaires à moins d'un an de cabinet de plus en plus fréquents) - Des due-dil, de la chimie, de la chimie, des due-dil

Glassdoor compte 120 avis de salariés Advancy publiés anonymement par des employés Advancy. Lisez les avis et évaluations sur Glassdoor, et décidez si Advancy est fait pour vous.