J'ai postulé en ligne. Le processus a pris 1 semaine. J'ai passé un entretien chez Robert Bosch (Gerlingen, Baden-Wurttemberg) en févr. 2010
Entretien
Zuerst erhielt ich eine telefonische Einladung zu ihrer Zentrale für ein persönliches Gespräch. Ich nahm an und bekam die Details per E-Mail. Ich befand mich zu der Zeit in einer anderen Stadt, sodass ich einen Zug und mehrere Busse nehmen musste, um dahin zu gelangen. Nachdem ich püntklich ankam, traf mich mein Gesprächspartner in der Lobby und wir hielten Smalltalk auf dem Weg zum Bewerbungsgespräch. Ich wurde von einem anderen Labormitarbeiter begrüßt. Sie fragten mich "Erzählen Sie etwas von sich" und andere nebensächliche Dinge, aber dann ging es um den Job. Sie fragten mich, wie Treibstoffzellen funktionieren, was ich über sie weiß und wie baten mich, ein kleines Problem mit Treibstoffzellen zu lösen.
Questions d'entretien [1]
Question 1
Sie fragten mich, wie eine eine Protonen-Austausch-Membran Treibstoffzelle funktioniert. Diese Treibstoffzellen arbeiten mit einer Graphit-Anode und Katode, Sauerstoff und Wasserstofffluss und es gibt eine Nafion-Membran in der Mitte, die den Protonenaustausch ermöglicht. Eine elektrische Ladung regelt den Energiebdarf und die Spannung ändert sich, wenn die Ladung erhöht oder verringert wird. Ich fertigte eine Zeichnung an und sie gefiel ihnen.
J'ai passé un entretien chez Robert Bosch (Renningen)
Entretien
Entspanntes Kennenlernen mit Abteilungsleitung und Experten, Präsentation der bisherigen Erfahrungen und anschließende Fragerunde waren sehr angenehm und ungezwungen. Man konnte sich auf Augenhöhe unterhalten und hatte nicht den Eindruck "verhört" zu werden.