Ich habe mich online auf eine ausgeschriebene Stelle beworben. Nach ca 2 Wochen erhielt ich per Email eine Einladung für ein Telefoninterview.
Mein Gesprächspartner kam direkt aus der Fachabteilung, in dem Gespräch ging es hauptsächlich um meine Motivation und generell ein erstes Kennenlernen. Es wurden keine komischen Personaler-Fragen gestellt, ich wurde auch nicht unter Druck gesetzt o.ä., das Gespräch verlief wirklich angenehm. Mein Gesprächspartner hat sich vorgestellt und auch einiges über die Abteilung erzählt.
Daraufhin sollte ich mich vorstellen und wir sind, mehr oder weniger, gemeinsam meinen Lebenslauf durchgegangen. Mir wurden Fragen zu einigen Stationen gestellt (Auslandssemester, Ehrenamt) und er hat mich gefragt, woher mein Interesse für den Bereich kommt.
Gespräch dauerte ca 45min
Nach ca 10 Tagen kam dann wieder schriftlich die Einladung für das Vorstellungsgespräch.
Am Gespräch nahm wieder mein "Interviewer" aus der Fachabteilung und zusätzlich eine Person aus der Personalabteilung teil. Das Gespräch verlief ähnlich wie das Telefoninterview, die Atmosphäre war sehr angenehm und auf gleicher Augenhöhe.