J’ai postulé pour LeBonCoin à Paris à travers la recommandation d’un employé actuel en mi-octobre 2021. Le processus total a pris 1 mois et demi et s’est terminé le 1er décembre.
Le processus a démarré avec un entretien orienté RH. Mon interlocuteur était agréable et a réussi à présenter un cadre de vie professionnel attrayant et où je pourrais m’épanouir en tant que développeur confirmé. Celui-ci m’a également présenté des possibilités d’évolution de carrière très intéressantes que je recherchais également pour un nouveau poste.
J’avais prévenu que je ne connaissais pas du tout le langage utilisé et j’ai présenté les technologies que je connaissais mais j’ai montré que je voulais apprendre par curiosité et par challenge la stack technologique utilisée par l’entreprise. Mon interlocuteur m’a rassuré en me promettant que c’était possible de le faire au sein d’un projet.
Je passe donc à la suite du processus en effectuant un exercice technique à faire chez soi.
L’exercice en lui-même n’était pas très complexe. L’évaluation se porte sur la connaissance des bonnes pratiques et des réflexions mises en oeuvres pour effectuer cet exercice.
La 3ème partie consiste à faire un call avec 2 intervenants techniques pour faire une revue de la réponse à l’exercice fournie précédemment.
Le but du début de cet entretien consistait à évaluer le recul et la critique de son propre code ainsi que les méthodes utilisées.
La suite de l’entretien se porte sur un échange des connaissances des technologies de manière globale.
Enfin, l’entretien se termine sur un exercice d’architecture d’application.
La difficulté technique de l’entretien est moyenne du moment que nous sachions se remettre en question et soyons capable de proposer des solutions face à des problématiques.
Les interlocuteurs sont d’ailleurs très accueillants et sympathiques. Aucune pression n’est mise lors de l’entretien, c’était un échange très productif.
Lors de l’entretien, un des deux interlocuteurs m’a assuré qu’il ne voyait pas de problème bloquant sur mon niveau mais que je devrais rejoindre un projet où je pourrais monter en compétences sur les technologies utilisées par l’entreprise.
Cependant, le bémol se situe à la suite de tout ça. Je n’ai pas eu de nouvelles pendant deux semaines et le retour que j’ai eu à la fin est que les managers avec qui le recruteur a échangé préfèreraient avoir une personne opérationnelle sur le langage utilisé par l’entreprise.
Ce retour m’a rendu très perplexe puisque dès le début, nous savions que je ne connaissais pas du tout la technologie utilisée par l’entreprise.
J’ai envoyé un mail, un SMS, essayé d’appeler le recruteur pour essayer d’avoir un retour plus détaillé mais celui-ci ne m’a jamais répondu.
C’est très dommage puisque mon intention initial était de mieux comprendre les raisons du refus et apprendre de cet expérience s’il y avait des points d’amélioration dans ma performance.
D’autre part, l’autre chose étonnante est que le recruteur dans son dernier retour avec le refus dit qu’il essaye de voir s’il est possible de créer un poste ailleurs pour que je monte en compétence sur les technologies. Mais impossible de savoir à quel point c’était probable ou pas puisque celui-ci est resté injoignable.
Ce fût une expérience décevante et frustrante comme les étapes d’entretien se sont très bien déroulées avec des personnes qui semblaient bienveillantes mais le retour final me rend perplexe vis-à-vis des promesses faites initialement ainsi que ce refus de communication à ce sujet qui n’est pas du tout pédagogique.