J'ai postulé en ligne. Le processus a pris 3 semaines. J'ai passé un entretien chez Computacenter (Düsseldorf) en févr. 2019
Entretien
Der gesamte Bewerungsprozess bei Computacenter war sehr strukturiert und organisiert. Zunächst gab es ein Gespräch mit dem Teamleiter, welches sehr angenehm und auf fachlicher sowie sozialer Ebene stattfand. Als nächstes fand ein eintägigen Assessmentcenter in Düsseldorf statt. Vomputacenter hat die Zug- und Hotelkosten übernommen. Am Assessmentcenter haben an diesem Tag mit mir 6 Personen teilgenommen. Im Vorfeld gab es die Aufgabe eine kurze selbstpräsentstion inkl. 1-2 kurze Folien vorzubereiten. Diese sollten zu Beginn vorgestellt werden. Im Anschluss gab es eine kurze Vorbereitungszeit mit allen Teilnehmern in einem separaten Raum um diverse Rollenspiele vorzubereiten (Wütender Kunde, akuten Problem und Besänftigen des Kunden). Die Durchführung der Rollenspiele dand dann einzeln mit den HR-Kollegen von Computacenter statt. Am Ende der Aufgaben Runde hat jeder ein Feedback erhalten (vorher fand eine Selbsteinschätzung statt) und es gab direkt eine Zusage mit einem Schriftlichen Vertragsentwurf. Insgesamt wsr es eine Erfahrung, die ich nicht missen möchte und ich emfand den Tag trotz alles Aufregung als angenehm und fühlte mich gut betreut. Nach dem erfolgreichen Assessmentcenter, fand noch ein letztes Gespräch mit dem Teamleiter in dem eigentlichen Büros in Berlin statt inkl. Einer kleinen Führung. Dies war mehr um alles kennenzulernen.
Questions d'entretien [1]
Question 1
Die Server Ihres Kunden sind ausgefallen und er ruft Sie panisch und aufgebracht morgens an. Sie haben nur die Information, dass Techniker an dem Problem arbeiten. Reden Sie mit dem Kunden und versuchen Sie ihn zu beruhigen.
J'ai postulé en ligne. J'ai passé un entretien chez Computacenter (Berlin)
Entretien
Grundsätzlich freundliches und transparentes Gespräch. Ich hätte mir rückblickend etwas präzisere Angaben bei der Stellenbeschreibung gewünscht. Man hätte Programmierskills zumindest bei „wünschenswert“ schreiben können. Als Bewerber rechnet man bei einem Trainee extra für Quereinsteiger sonst nicht unbedingt damit, dass das die zentrale Frage im Gespräch ist. Und auch nach meiner Verneinung wurde ich noch mehrfach gefragt, ob ich denn keine Hobby-Coderin bin oder mich zumindest grob mit Programmiersprachen auskenne.
Es scheint zwar trotzdem kein Ausschlusskriterium zu sein, denn ich wurde zum 2. Gespräch eingeladen, aber dennoch fand ich es aus Bewerbersicht etwas schwierig, insbesondere da man sich nicht für meine tatsächlichen Kenntnisse interessiert hat, die vielleicht für eine Consulting-Stelle auch nicht uninteressant sind.
Questions d'entretien [1]
Question 1
Hast du Erfahrung in der Entwicklung? (nicht genau in diesem Wortlaut)