J’ai quitté cette entreprise pour apprendre et progresser. Dans les faits, mon expérience a été très décevante. À part apprendre à composer avec un micro-management omniprésent et faire de la PMO très proche de l’administratif, il y a peu de vraie montée en compétences.
Si vous êtes junior ou confirmé et que vous cherchez à développer des compétences solides en finance, assurance, data, IA, ou à travailler sur des sujets stimulants, mon avis est clair : ce n’est pas le bon endroit.
Ce que j’ai observé sur le terrain :
- Des comportements et remarques que j’ai perçus comme déplacés, malaisant et peu professionnels au niveau du management/top-management, créant un climat inconfortable.
- Une diversité davantage affichée que réellement incarnée.
- Une grande partie du management peu accessible, avec des échanges parfois méprisants ou inexistants.
- Une pression implicite pour promouvoir l’entreprise sur LinkedIn, avec un sentiment que le refus est mal perçu.
- Un système d’évolution peu cohérent et clairement peu méritocratique.
- Des missions répétitives, très éloignées des standards techniques d’autres cabinets.
- Un package présenté comme attractif, mais sans avantages classiques (pas de tickets restaurant, soit environ 2000 € nets annuels en moins) et avec un intéressement parfois inexistant selon les années.
- Un positionnement commercial très haut de gamme, alors que le contenu réel des missions est majoritairement de la PMO, ce qui crée une forte pression côté client qui ont des attentes irréalisables, contre des salaires bas par rapport au marché
- Une culture très rigide du présentiel : le télétravail est dans les faits très limité, voire mal vu.
- Une confusion permanente entre coaching/leadership/management et micro-management.
- Un discours très orienté “grandes écoles”, alors que la réalité du quotidien n'est pas "grande" (slides, mails, planification, comptes rendus), avec parfois un contrôle excessif du manager.
- Une valorisation implicite des horaires tardifs, au détriment de la vie personnelle.
Mon expérience a été très éloignée de ce qui était vendu en entretien.
Partir a été l’une des meilleures décisions que j’ai prises. Il existe beaucoup d’environnements bien plus sains, formateurs et stimulants. À réfléchir sérieusement avant de postuler.