FUYEZ — Environnement professionnel toxique et management par la terreur
Avantages
Je n'en ai pas malheureusement
Inconvénients
J'ai rarement vu une entreprise aussi nuisible pour la santé mentale et la carrière de ses employés. Voici mon témoignage, pour que vous ne fassiez pas la même erreur que moi. Un rituel d'humiliation hebdomadaire dès l'intercontrat Chaque semaine, les consultants sans mission sont convoqués pour présenter leur CV devant les commerciaux. Ce qui pourrait ressembler à une démarche professionnelle se transforme systématiquement en séance de démolition : "si on était le client, on t'aurait pas pris", "ta façon de présenter ton parcours, c'est ennuyeux", "tes expériences n'intéressent personne" — le tout sans aucun argument constructif, aucune piste d'amélioration. Juste de la condescendance à l'état pur. Et le comble ? Les RH vous ont promis lors du recrutement que les missions s'enchaînaient sans interruption. La réalité est radicalement différente. Le mensonge commence avant même que vous ayez signé. Une direction toxique, du sommet jusqu'à la base La direction ne salue pas ses collaborateurs. Elle règne par l'absence et le mépris, retranchée dans son bureau, inaccessible. Les cadres intermédiaires ont parfaitement assimilé la leçon : ils reproduisent à l'identique — voire amplifient — ce comportement pour asseoir une autorité qui ne repose sur rien d'autre que l'intimidation. Exemple concret du niveau managérial : lors des présentations de travaux réalisés en intercontrat, le retour de la direction se résume à "change la couleur de ta police, parce que je veux, c'est moi qui décide". Voilà ce qui passe pour du management ici. Une manipulation qui ne connaît aucune limite Méfiez-vous tout particulièrement de la fausse bienveillance de certains responsables, qui feindront de s'intéresser à votre parcours pour, en réalité, vous soutirer les contacts de vos anciens clients ou chefs de projet. Ce n'est pas pour vous trouver une mission — c'est pour alimenter leur propre réseau commercial. Une pratique à la limite du correct, qui en dit long sur l'éthique de la maison. Une ambiance qui détruit même les plus solides Ce climat de pression et de petits pouvoirs mal placés finit par contaminer tout le monde. Des collègues de nature agréable deviennent irritables, fermés, sur la défensive. La toxicité est structurelle, pas individuelle — elle est entretenue et voulue par la direction. Des licenciements à la chaîne, dont certains proprement scandaleux Durant mon passage, j'ai été témoin de plusieurs licenciements que je ne peux qualifier que d'abusifs. Des consultants en période d'essai, jamais placés en mission faute d'opportunités, mis à la porte sans état d'âme. Des profils expérimentés poussés dehors sous des prétextes fallacieux. Une gestion humaine indigne. Si vous envisagez de rejoindre cette ESN, je vous conseille fortement de bien vous renseigner au préalable. Le fait que les avis Google de l'entreprise soient masqués est en lui-même un signal d'alarme.