Mon expérience chez Metsys a été extrêmement décevante, surtout dans les dernières années. L’entreprise donne une image dynamique et humaine, mais la réalité interne est très différente.
D'où le terme “ESN pop-corn” qui illustre parfaitement bien la situation : les départs s’enchaînent comme le pop-corn qui éclate. Turnover extrêmement élevé à tous les niveaux (commerciaux, consultants, direction aussi de temps en temps), avec une succession de démissions, burn-out, licenciements et même plusieurs procédures prud’homales. Cela crée un climat d’instabilité permanent. Sans compter une décroissance de l'activité sur le marché des ESN.
L’ambiance interne s’est fortement dégradée à partir de 2023 en particulier après le rachat par des fonds d’investissement. La direction fonctionne comme un clan fermé (des "amis"...), où l’objectivité et la remise en question sont quasi inexistantes. Les décisions (décorrélées de la réalité terrain) semblent guidées davantage par des logiques financières, plutôt que par l’intérêt des équipes ou des consultants.
Les consultants, pourtant au cœur de l’activité, ne sont pas toujours considérés à leur juste valeur. Beaucoup ont fini par partir, parfois déçus par un manque de soutien, de reconnaissance ou de vision claire.
Au final, malgré quelques collègues très compétents et sympathiques, l’environnement managérial et la culture interne rendent l’expérience difficile à recommander.