Très mauvaise expérience entretiens d'embauche
Avantages
Aucun, salaires faibles, politique RH à revoir !
Inconvénients
Très mauvaise expérience lors d'un long processus de recrutement à un poste d'ingénieur. Dès de le départ, je leur annonce des prétentions salariales supérieures aux leurs, mais le cabinet de recrutement fait tout pour aligner celles-ci, condition sine qua none pour avancer. Je les convaincs à distance de la pertinence de mon profil, et ils me proposent de les rencontrer. Le cabinet a discuté à maintes reprises pour que le salaire ne soit plus un sujet. Je parcours donc 800km AR pour le dernier entretien, et j'apprends au dernier moment que je vais rencontrer le N+2 pour parler salaire ... Je vais d'agacement en agacement pendant cette réunion. Rien ne va, pas même les missions où je serai surqualifié pour les traîter (d'où aussi un plus faible salaire). À l'issue de l'entretien, j'exprime au cabinet mon énervement, et lui demande d'éclaircir la situation, car c'est clairement une faute professionnelle à mon goût ! L'entreprise dit qu'elle ne veut pas négocier, que c'était convenu comme ça, etc ... J'accepte après longue réflexion d'abaisser mon salaire, puis quelques jours après ils m'apprennent que je ne suis pas pris car notamment je pourrais être débauché ailleurs pour un meilleur salaire ! Voilà, une entreprise très cohérente, qui a en plus refusé de prendre en charge mes frais de déplacement pour un entretien totalement inutile !