Avis sur LEM

2,8

Frank Rehfeld

LEM a une note de 2,8 étoiles sur 5, basée sur 26 avis sur l’entreprise sur Glassdoor, ce qui indique que l’expérience de travail de la plupart des employés est correcte. Les employés travaillant chez LEM lui ont donné une note qui correspond à la moyenne (écart type maximal de 1) pour les entreprises du secteur Industrie manufacturière (3,5 étoiles).

8 avr. 2021

Avantages

* Café et thé gratuits à volonté * 40 hrs par semaine * Place de parking * Bonus annuel (très certainement réduit à partir de 2022) * Bonne ambiance au sein des équipes * Secteur industriel techniquement enrichissant et varié * Convention de la mécatronique (même si les grilles salariales ne sont pas appliquées malgré un contrôle de l'OCIRT en 2020 qui à quand même permis une première vague partielle de régularisations) * Déménagement dans un nouveau bâtiment moderne, prévu pour 2022 * Réactivité en Recherche et Développement et globalement une bonne entraide entre les services malgré la pression

Inconvénients

* Entreprise dont le seul facteur d'importance reste le profit : seulement celui des actionnaires et des cadres dirigeants * Entreprise qui ne respecte pas ouvertement la convention collective dont elle en est la rédactrice et la signataire : salaires en dessous des grilles salariales * Jobs d'été supprimés suite au Covid sauf pour les enfants des cadres dirigeants avec la complicité des RH * Plans de licenciements à répétition * Service informatique digne du Moyen-Âge, malgré une évolution récente * Département RH incompétent (forte détérioration depuis le départ de la DRH en 2020) : le recrutement est exclusivement fait par les chefs d'équipe à qui est transmis l'ensemble des CV non filtrés Aucun respect envers les employés : éclats de rire avant d'annoncer un plan de licenciement. Ne répond jamais aux demandes des employés ou de celles des délégués du personnel Mensonges à répétition malgré les évidences et les preuves. * Cependant un service paie efficace : salaire et feuille de paie en temps et en heure * Responsables des Départements techniques incompétents et inutiles : aucun contact avec leur équipe mis à part par mail * Ensemble des petites attentions supprimées d'années en années : primes de déplacement, fête annuelle, repas de fin d'année * 90% des bénéfices annuels sont reversés aux actionnaires (40% aux actionnaires en 2020 dû à l'investissement dans la construction du nouvel établissement) * Aucune augmentation des salaires * Aucune confiance mais seulement de la méfiance envers la Direction et les RH * Départements de développement appauvris où l'on trouve plus de Managers (qu'on ne voit que très rarement) que d'Ingénieurs de développement. * Turn-over très important sur les postes clé depuis 2017

5 mars 2020

Avantages

prime annuelle experience internationale avec Asie, nombreux deplacement pour ceux qui aiment primes deplacements jusqu en 2019, mais ont ete ensuite enlevees polyvalence et polycompetence du travail horaires flexibles

Inconvénients

reduction masse salariale (21 personnes le 23 janvier 2020) aucun respect des salaires minimums selon grille UNIA, pour une grande partie des 20-35 ans. aucune consideration ou reconnaissance du management, malgré les heures supplementaires ou les jours passés à l etranger pour gerer des crises. disparition des competences cles au fur et à mesure

18 sept. 2020

Avantages

Des ingénieurs compétents, bon esprit d'équipe cohésion de groupe face aux difficultés et dans l'adversité. Travail à l'international.

Inconvénients

J'ai été surpris par les critères et le processus de nomination interne. Les méthodes de licenciements m'ont choquées. L’avenir étant le semiconducteur, je trouve que LEM n’a pas été suffisamment rapide pour entrer dans ce marché par rapport à ses concurrents, a mon avis trop de retard a été accumulé. Ma confiance dans le management a changé avec l’arrivée du CEO actuel, avec sa vision et sa méthode de management la confiance s’est transformée en méfiance. J'ai trouvé le salaire peu compétitif, a l'embauche assurez vous que vous etes dans les grilles salariales des conventions de l'industrie

Glassdoor compte 36 avis de salariés LEM publiés anonymement par des employés LEM. Lisez les avis et évaluations sur Glassdoor, et décidez si LEM est fait pour vous.