Avis sur INRAE

3,9

Philippe Mauguin

INRAE a une note de 3,9 étoiles sur 5, basée sur 344 avis sur l’entreprise sur Glassdoor, ce qui indique que l’expérience de travail de la plupart des employés est bonne. Les employés travaillant chez INRAE lui ont donné une note qui correspond à la moyenne (écart type maximal de 1) pour les entreprises du secteur Gouvernement et administration publique (3,6 étoiles).

18 juin 2026

Environnement de travail difficile

Avantages

Les projets peuvent être intéressants et certains collègues sont compétents et investis. L'environnement de recherche offre des opportunités d'apprentissage.

Inconvénients

J'ai personnellement été confronté à un manque de respect répété ainsi qu'à des comportements et remarques que j'ai perçus comme discriminatoires. Le climat de travail a eu un impact important sur mon bien-être et a rendu cette expérience particulièrement difficile. Le manque d'écoute, de soutien et de bienveillance a contribué à créer un environnement de travail toxique. Il n'est pas normal de se sentir humilié ou de quitter des réunions en larmes.

13 juin 2026

Ambiance compliquée

Avantages

Flexibilité Stimulation intellectuelle Lieu de travail

Inconvénients

Hiérarchie pas formée Pas de recherche de solutions si problème soulevé (à l'agent d'être "pro-actif") Fort immobilisme Ici c'est ok de pleurer en réunion

Réponse de INRAE
1w
Merci d’avoir pris le temps de partager votre expérience. Nous regrettons sincèrement que votre expérience à INRAE vous conduise à porter ce regard sur votre environnement de travail. La qualité de vie et des conditions de travail des agents constitue un sujet de vigilance et d’amélioration continue pour l’établissement. Pour les agents rencontrant des difficultés, des interlocuteurs RH sont présents dans chaque centre afin d’écouter, d’accompagner et d’orienter les personnes concernées. Concernant le management, INRAE a mis en place un parcours de formation dédié aux directeurs et directrices d’unité ainsi qu’à leurs adjoints. Ce dispositif vise à accompagner les responsables dans l’exercice de leurs missions managériales et à renforcer leurs compétences en matière d’animation des collectifs de travail, d’accompagnement des équipes, de prévention des risques psychosociaux et de gestion des situations sensibles. Si ces actions témoignent de notre volonté d’amélioration continue, nous sommes conscients qu'elles ne permettent pas, à elles seules, de prévenir toutes les difficultés pouvant être rencontrées sur le terrain. Les retours d'expérience des agents contribuent à identifier les points de vigilance et les axes de progrès. Nous vous remercions pour ce témoignage.
5 juin 2026

Great to work at

Avantages

Expertise, good teams, motivated researchers

Inconvénients

Aging infrastructure, aging information systems

Glassdoor compte 719 avis de salariés INRAE publiés anonymement par des employés INRAE. Lisez les avis et évaluations sur Glassdoor, et décidez si INRAE est fait pour vous.