Merci pour ce retour détaillé et pour avoir partagé votre ressenti.
Nous sommes heureux de lire que vous avez perçu la rigueur et le professionnalisme de nos équipes, ainsi que l’environnement propice pour démarrer une carrière en géotechnique. C’est effectivement un point sur lequel nous mettons beaucoup d’énergie, notamment pour accompagner les jeunes ingénieurs dans leurs débuts.
Concernant les perspectives d’évolution, il est vrai qu’évoluer d’un poste d’ingénieur vers un poste de responsable d’agence peut dépendre de l’ouverture d’un poste, et donc de la conjoncture. Mais bon nombre de nos collaborateurs ont évolué en interne : la plupart de nos responsables d’agence et responsables régionaux sont issus de promotions internes, et sont aujourd’hui en poste depuis de nombreuses années.
D’ailleurs, l’ancienneté moyenne dans l’entreprise est de 8,62 ans, tous métiers confondus (ingénieurs, techniciens, administratif, terrain…), ce qui témoigne d’une vraie fidélisation.
Sur la variété des projets et la montée en compétences, tout ingénieur a la possibilité de prendre en charge des dossiers de plus en plus techniques et complexes, en fonction de son évolution et de ses appétences. Cela passe aussi par la confiance, et nous encourageons nos équipes à communiquer sur leurs envies ou leurs besoins pour adapter au mieux les missions.
Concernant l’équilibre vie pro / vie perso, nos ingénieurs sont effectivement au forfait jours : 218 jours/an 12 RTT 5 semaines de congés payés. Cela demande un certain engagement sur les jours travaillés, notamment pour respecter les délais et nos engagements clients. En revanche, la souplesse existe bel et bien : chacun est libre de poser ses RTT ou congés quand il le souhaite, sans fermeture imposée ni période bloquante (été, fêtes, etc.), ce qui reste un réel avantage en matière d’organisation personnelle.