Avis sur HEC Paris

Eloïc Peyrache

HEC Paris a une note de 4,0 étoiles sur 5, basée sur 110 avis sur l’entreprise sur Glassdoor, ce qui indique que l’expérience de travail de la plupart des employés est bonne. Les employés travaillant chez HEC Paris lui ont donné une note qui correspond à la moyenne (écart type maximal de 1) pour les entreprises du secteur Enseignement et formation (3,7 étoiles).

5 oct. 2022

MBA

Avantages

content, international, communication, bilingual, campus

Inconvénients

loin de Paris, public transportation est loin

31 mai 2024

Avantages

Des avantages mais contrebalancés par des inconvénients : - Un campus en pleine nature, mais qui oblige le salarié à avoir un véhicule alors qu'il n'y a aucune aide ni aucun défraiement quelconque pour ce mode de transport, et une certaine rigidité par rapport au télétravail (dépend des services) - Peu de pression en général, mais des gens qui se tirent dans les pattes gratuitement (gratuitement car aucune possibilité d'évoluer, au mieux juste de changer de service pour un poste équivalent) donc même sans pression, le climat social peut être très pesant et conflictuel - Bonnes augmentations possibles si on est bon, mais il semblerait que les différences de salaire peuvent être importantes. - L'abondement est intéressant, mais c'est le seul avantage financier (pas d'intéressement ni de participation donc il n'est pas difficile de trouver équivalent, voire mieux ailleurs)

Inconvénients

Environnement toxique où certains managers savent très bien cacher aux RH leur harcèlement (malgré des chiffres extrêmement parlants quant au turn-over...). Malgré toutes les formations que les managers suivent, certains ne sont de bonne volonté que dans le paraitre et en coulisse, c'est le néant. Rien n'est fait pour lutter contre les partisans du moindre efforts qui sont extrêmement nombreux (si dans une entreprise "classique" on trouve 20% de gens de mauvaise volonté et 80% de bons éléments, chez HEC ce serait tout l'inverse). Très difficile de trouver sa place et surtout de s'épanouir dans un tel environnement. La direction semble dépassée et impuissante pour faire évoluer la culture d'entreprise dans le bon sens. Il y a un tel retard par rapport à d'autres entreprises à ce niveau là, le temps que les choses s'arrangent un minimum, il y a plus vite fait de trouver un autre job ailleurs.

13 déc. 2023

Avantages

Quand on n’a pas de problème et qu’on joue le jeu politique ça va et c’est même super les activités d’équipes et l’ambiance. Le cadre verdoyant et les bureaux chaleureux. On peut très vite s’y sentir bien. Et il y a accès à beaucoup de formations tout au long de l’année. Les missions sont intéressante et le secteur de l’éducation est passionnant et se renouvelle constamment. Il est possible d’assister aux cours des étudiants et les interactions avec eux sont très riches. Il faut cependant faire son bout de chemin seul et se protéger constamment. Attention à ne pas baisser ses défenses en ayant des paillettes dans les yeux.

Inconvénients

Culture d’entreprise qui ne valorise pas la productivité mais qui valorise la mise en avant individuelle comme celui qui fera les plus belles slides. Beaucoup de jeu politique. Beaucoup de récompense donnée à la tête. Peu de ressources mais beaucoup à faire et peu de valorisation. Quand au harcèlement c’est de vigueur et de tout type (moral, manipulation, sexuel, passif, …). Une culture où personne ne veut être impliqué et où l’on laisse les personnes qui en sont victimes agoniser mais si possible avec le sourire. Cet environnement selon les service peut être psychologiquement infernal. Et il y a des différences salariales entre chacun. D’autres services en semblent épargnés.

Glassdoor compte 226 avis de salariés HEC Paris publiés anonymement par des employés HEC Paris. Lisez les avis et évaluations sur Glassdoor, et décidez si HEC Paris est fait pour vous.