J’ai effectué une alternance d’un an dans cette entreprise et cette expérience a été profondément décevante, tant sur le plan humain que professionnel.
Le management que j’y ai connu reposait sur la pression et la critique permanente plutôt que sur l’accompagnement. Les échanges avec les responsables se faisaient régulièrement sur un ton que j’ai jugé humiliant et excessif. Toute remarque ou difficulté soulevée semblait ignorée ou retournée contre l’employé.
La responsable n’a, selon mon expérience, apporté aucun encadrement constructif. J’ai constaté un écart important entre les exigences imposées aux alternants et l’investissement réel de la hiérarchie dans leur formation. Aucun suivi pédagogique sérieux, aucune formation structurée.
Sur le plan administratif, j’ai rencontré des retards répétés dans la transmission des fiches de paie, des montants nécessitant vérification, ainsi qu’une retenue en fin de contrat pour une mutuelle à laquelle je n’avais pas le souvenir d’avoir consenti.
Mes demandes de congés pour révision ont été refusées, compliquant directement ma préparation académique.
J’ai également été témoin d’un nombre très important d’appels de clients réclamant leurs livraisons, leurs commandes ou des remboursements après plusieurs relances. Ces situations étaient fréquentes et traduisaient, à mes yeux, un sérieux problème d’organisation et de suivi.
L’ambiance générale m’a semblé marquée par un manque de considération envers les employés et par une gestion que j’ai perçue comme opaque et désorganisée.
Je déconseille vivement cette entreprise aux étudiants recherchant un environnement formateur, respectueux et professionnel.