Avis sur CLIQ Digital

2,1

Luc Voncken

20 févr. 2026

Avantages

Bonne évolution technique pour un profil junior ou partant d’un niveau faible. Collègues développeurs majoritairement très sympathiques et solidaires. Locaux WeWork agréables.

Inconvénients

Climat interne et culture : - Environnement marqué par des tensions récurrentes, des conflits internes et des luttes d'influence. Le climat humain s'est dégradé sensiblement suite à un changement de management. Une culture de l'humour déplacé est tolérée, voire banalisée au sein de l'équipe. Je déconseille cette entreprise aux profils issus de la diversité ou aux personnes sensibles à ce type d'ambiance. Business et éthique : - Le modèle économique peut générer un malaise éthique. Certaines expressions utilisées en interne par la direction témoignent d'une posture aux limites de ce qui est acceptable sur le plan légal et déontologique, et d'un mépris assumé envers la clientèle. Organisation et rigidité : - Télétravail peu flexible, congés limités à deux semaines consécutives, refus possibles sans justification. Aucune marge de négociation réelle sur l'organisation du travail. La communication descendante est très limitée et les décisions importantes sont communiquées tardivement. Projets et gestion opérationnelle : - Les projets manquent souvent de clarté ou changent brusquement de direction. Une part significative du travail produit est abandonnée après quelques semaines. La charge de travail est très inégale. L'information est centralisée au niveau du management intermédiaire, créant un goulot d'étranglement structurel. Back-end : - Transmission d'informations insuffisante, consignes partielles ou tardives, incompréhensions fréquentes entre les membres de l'équipe faute de communication claire. Le manque de rigueur organisationnelle impacte directement l'efficacité collective. Management : - Style de management très émotionnel, avec des réactions parfois vives et des changements fréquents de priorités. Pression forte sur les délais, souvent déconnectés des réalités techniques. La priorisation est utilisée de façon indifférenciée, ce qui en vide le sens. Les départs volontaires sont mal vécus par la direction. En l'absence de séparation entre la fonction RH et le management, il n'existe pas d'espace neutre en cas de conflit. Reconnaissance et équité : - En 2025, des écarts de primes de x5 ont été constatés entre des collaborateurs proches de la direction et des développeurs présents depuis plusieurs années. Absence d'augmentation pour une partie significative de l'équipe. Manque global de reconnaissance. Stabilité : - Trois restructurations en un an. Turnover très élevé : plus de 20 départs en quatre ans pour une équipe de 7 à 15 personnes. Contexte économique instable.

22 sept. 2025

Avantages

Aucun avantage. Le milieu de travail est très toxique et m’a gravement affecté : stress constant, manque de respect et décisions qui sapent la motivation. J’en suis ressorti déprimé et sans confiance en moi.

Inconvénients

Mon expérience au sein de Cliq a été très négative. L’environnement de travail est marqué par un management toxique et destructeur, qui empêche toute progression professionnelle et personnelle. Le directeur adopte un comportement colérique et autoritaire. Il rabaisse régulièrement les employés, donne l’impression de tout savoir et considère les salariés comme des ressources jetables plutôt que comme des êtres humains. Les demandes légitimes des employés, même lorsqu’il s’agit de santé, ne sont pas prises en compte. Des personnes sans compétences techniques se permettent de remettre en cause les développeurs et leurs compétences, ce qui est extrêmement frustrant et contre-productif. L’entreprise fonctionne dans un climat de mensonges, de manipulations et de peur. Les employés sont constamment mis sous pression, parfois même de manière volontaire et presque "ludique" pour certains membres de la direction. Un développeur proche de la direction entretient un climat de méfiance. Il parle mal à ses collègues et peut aller jusqu’à manœuvrer pour faire licencier ceux qui ne s’alignent pas avec lui. Plusieurs collaborateurs compétents ont quitté l’entreprise à cause de cette personne. Il n’y a aucune structure claire, aucune vraie roadmap produit. Les décisions sont politiques, souvent prises dans le but de monter les collègues les uns contre les autres, ce qui détruit la cohésion des équipes. En résumé, l’ambiance est délétère, les pratiques managériales sont malsaines, et l’entreprise n’offre pas un environnement sain ni respectueux. Je ne recommande absolument pas de rejoindre Cliq à ceux qui recherchent un minimum de respect, de transparence et de professionnalisme.

19 sept. 2025

Avantages

- Une forte exposition à des projets variés qui permet d’apprendre vite et de développer plusieurs compétences. - Des collègues talentueux et bienveillants, qui rendent l’expérience plus supportable et avec qui il est possible de progresser. - Un environnement très exigeant qui peut forger une certaine résilience. - Locaux WeWork

Inconvénients

👉 Management et culture d’entreprise : - Direction colérique, sanguine, orgueilleuse, qui ne se remet jamais en question. - Climat de peur permanent, alimenté par des scènes quotidiennes de rabaissement et d’humiliation publique (en réunion ou en open space). - Les salariés sont régulièrement accusés de “mensonges” ou d’incompétence lorsque les délais imposés (irréalistes) ne sont pas respectés. - Les équipes sont renouvelées presque intégralement tous les 2 ans, souvent à la suite de démissions, de burn-out ou de licenciements. Les collaborateurs sont considérés comme des outils interchangeables. 👉 Conditions de travail : - Contrat de travail trompeur : statut cadre avec 39h hebdomadaires mais sans RTT. Attention le salaire brut annoncé pendant les négociations inclut déjà des heures supplémentaires. En clair, le brut négocié ne correspond pas au réel fixe : une partie est artificiellement comptée en “heures sup”. Cette opacité est source de désillusion à la première fiche de paie. - Deadlines décidées unilatéralement par la direction, sans concertation avec les équipes techniques, instaurant une pression quotidienne insoutenable. - Horaires stricts, aucune flexibilité pour commencer ou terminer un peu plus tôt. Même des demandes légitimes (comme s’occuper d’un proche malade) sont refusées. - Acceptation des congés dépendant de l’humeur de la direction. - Ambiance de travail délétère : stress généralisé, salariés montés les uns contre les autres, climat de compétition malsain. - Toutes les tâches sont considérées comme urgentes en permanence. Chaque jour, de nouvelles tâches urgentes s’ajoutent aux précédentes, parfois encore plus prioritaires, ce qui crée une pression constante et rend la planification quasi impossible. 👉 Fonctionnement interne : - Absence de service RH : aucun soutien en cas de problème, seulement du préférentisme et des décisions arbitraires. En cas de demande administrative (attestations, remboursements, documents officiels), le processus est souvent long et dépend d’employés qui ne sont pas formés ni dédiés à ces tâches. - Communication chaotique et contradictions fréquentes dans les directives. - Promesses de primes ou d’avantages rarement respectées. - Onboarding inexistant : nouveaux arrivants laissés à eux-mêmes. 👉 Business model et situation économique : - Le business model de l’entreprise est discutable et soulève des questions éthiques. On découvre progressivement comment certains revenus sont générés. - L’entreprise rencontre de grandes difficultés économiques, avec des signes inquiétants de trésorerie et de financement. L’avenir reste donc incertain pour les salariés, ce qui accentue le stress et la pression au quotidien.

Glassdoor compte 73 avis de salariés CLIQ Digital publiés anonymement par des employés CLIQ Digital. Lisez les avis et évaluations sur Glassdoor, et décidez si CLIQ Digital est fait pour vous.