J'ai postulé en ligne. Le processus a pris 2 semaines. J'ai passé un entretien chez Dassault Systèmes (Vélizy) en oct. 2008
J'ai postulé sur le site Internet et ai été contacté par téléphone pour des entretiens. J'ai passé deux entretiens avec des managers et un avec les ressources humaines. Les questions étaient presque toutes basées sur les connaissances générales/techniques et l'expérience. Des tests de QI en ligne et aussi un test d'appel téléphonique en anglais. Aucun test traditionnel de développement logiciel.
J'ai postulé via un établissement d'enseignement supérieur ou universitaire. Le processus a pris 2 semaines. J'ai passé un entretien chez Dassault Systèmes en mai 2021
1 entretien RH (niveau d'anglais, discussion sur les intérets et la motivation)
1 entretien avec le tuteur de stage (discussion sur mes expériences et le sujet technique)
=> Deux entretiens d'1h environ sans pression
Question 1
(RH) Parler de ses hobby en anglais
(Technique) Présenter un ou deux projets en lien avec le sujet
C'était dans le cadre d'un contrat d'apprentissage.
1 - Postuler sur le site
2 - Entretien téléphonique
3 - Entretien avec une RH (test d'anglais de 15 min) et le manager (le même jour)
4 - Une semaine après, un avis favorable
5 - 2 mois après signature du contrat (je suis tombé en période vacances d'été)
J'ai postulé en ligne. Le processus a pris 5 semaines. J'ai passé un entretien chez Dassault Systèmes (Paris) en mai 2013
J'ai contacté directement le département RH à propos du poste, j'ai obtenu une réponse 2 semaines plus tard. A suivi un entretien téléphonique avec le département RH puis quelques jours plus tard avec le Directeur de l'équipe concernée (je vivais à l'étranger à cette époque alors les deux entretiens ont eu lieu par téléphone). Puis j'ai passé quelques tests (d'anglais, de réflexion, de personnalité).
Question 1
Aucune question piège ou inattendue. Mais cela doit beaucoup dépendre du recruteur.